黒土の大地 倉垣農園 kuragaki orchard

お知らせ・作業状況

news

2025/10/16

オリエンタルスター

着色不良です・・・

去年は良かったのに😭

AI調べ

↓↓↓

オリエンタルスターが着色しない主な理由は、

ブドウの果皮を黒くする色素

(アントシアニン)の合成が、高温によって阻害されるためです。特に夜間の高温は、

果実が着色に使う

エネルギーが

呼吸活動に多く費やされてしまうことで

着色を悪化させます。

主な理由高温による

アントシアニン合成の阻害

ブドウの着色は、

光合成で生成された

糖を夜間の

エネルギー源として

利用して行われます。日中の高温は、

夜間の果実の呼吸を活発にし、

着色のための

エネルギーを奪ってしまいます。

エネルギー不足

夜間に温度が高いと、糖をエネルギーとして着色に回す分が

減るため、

本来の着色が不十分になります。

対処法栽培管理

遮光ネットや

寒冷紗を使い

日中の温度上昇を

防ぐことが有効です。また、

夕方の灌水も

夜間の気温上昇を抑えるのに役立ちます。

日当たりと着果量

剪定で日当たりを

良くし、

光合成を促すことや、樹の着果量を

減らすことも

着色を助けます。

収穫後の処理

収穫後、適切な温度(15~20℃)と光照射を組み合わせた処理を行うことで、

品種本来の色に改善できる場合があります