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2024/02/07
雨は外作業休みます
なので
道の駅で買った紅はるかで
干芋作り
焼いてから作った干芋
蒸してから作った干芋
実家の母は
焼いてからが美味しいと言う
母は歯が悪いので
硬いのは嫌だと言う
半ドライで作ります
母は薩摩芋大好き
干芋大好きです
母が喜ぶし…
将来的に販売出来たらなぁー
まだまだ
上手くは作れないのですが…
仕入れて加工が出来る様に
保健所許可を取得しようかな🤔
干芋作りをしてる方に聞いたら
美味しい干芋を作るには
薩摩芋はキュアリング処理しなきゃ不味いよ
掘りたては不味いよ
根っこから蜜が出てから
作ったらとアドバイスを頂きました
キュアリングが解らなくて
調べてみました↓↓↓
※キュアリングとは
収穫した薩摩芋は
できるだけ早く
温度30〜35℃
湿度85〜90%の定温庫に入れ
4〜7日静置します
この間に
表皮の下に
コルク層が5、6層生じます
上記日程で
キュアリング処理が終わったら
温度13℃くらいに下げた
定温庫で貯蔵します