黒土の大地 倉垣農園 kuragaki orchard

お知らせ・作業状況

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2024/02/07

キュアリング

雨は外作業休みます

なので

道の駅で買った紅はるかで

干芋作り

焼いてから作った干芋

蒸してから作った干芋

実家の母は

焼いてからが美味しいと言う

母は歯が悪いので

硬いのは嫌だと言う

半ドライで作ります

母は薩摩芋大好き

干芋大好きです

母が喜ぶし…

将来的に販売出来たらなぁー

まだまだ

上手くは作れないのですが…

仕入れて加工が出来る様に

保健所許可を取得しようかな🤔

干芋作りをしてる方に聞いたら

美味しい干芋を作るには

薩摩芋はキュアリング処理しなきゃ不味いよ

掘りたては不味いよ

根っこから蜜が出てから

作ったらとアドバイスを頂きました

キュアリングが解らなくて

調べてみました↓↓↓

※キュアリングとは

収穫した薩摩芋は

できるだけ早く

温度30〜35℃

湿度85〜90%の定温庫に入れ

4〜7日静置します

この間に

表皮の下に

コルク層が5、6層生じます

上記日程で

キュアリング処理が終わったら

温度13℃くらいに下げた

定温庫で貯蔵します