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2024/08/02
保健所の方に聞いて
瓶でのジャム販売は
厳しくなってるから
今のままの加工場だとHACCPが
厳しいから許可は
出ないそうです
勧められたのが
スパウトパウチです
試しに
ブルーベリーの
ジャムを
作りスパウトパウチに
入れました
スパウト良いかも🫐
ブルーベリーが
売れないから
考えましたが
売れ出したので
加工は
又先延ばしになるかな🤔
HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です