news
2024/02/15
あさイチで放送されて
たみたいです
友達が教えて
下さいまし
ブルーベリー葉のお茶の作り方
【 材料 】6杯分
・ブルーベリーの葉・・・20枚
【 作り方 】
1.なるべく濃い緑色のブルーベリーの葉20枚ほどを摘み、よく水で洗ったら、水けを切る。
2.(1)の葉をラップに包み、電子レンジ(600ワット)に約1分かける。
3.乾燥させるため、フライパンで2~3分、中火でからいりする。(焦げ過ぎに注意)
4.葉を細かく砕いて、湯で5分以上煮出す。
ブルーベリー茶には、ポリフェノールの一種の「プロアントシアニジン」という成分が含まれています。このプロアントシアニジンは、非常に抗酸化力が高く、葉には、果実のおよそ10倍も含まれています。
このブルーベリーの葉については、脂肪肝のラットを使った実験が行われています。高カロリーの食事だけと、高カロリーな食事とブルーベリーの葉を与えたときとを比較したところ、ブルーベリーの葉を与えたほうが、脂肪が少なくなったという結果が出ています。國武さんによると、人間でも同様の効果が期待できると言います。
自宅でお茶を作るとき、葉を摘んですぐに電子レンジにかけるのがポイントです。これは、葉の中の酵素が働いてプロアントシアニジンが別の物質になるのを抑えるためです。
ブルーベリー茶を作るのは、いくつかあるブルーベリーのうち、「ラビットアイ系」という種類が、葉に含まれるプロアントシアニジンが多いため、ブルーベリー茶にオススメ。
國武久登さん(宮崎大学農学部応用生物科学科 教授)