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2023/08/21
お客様から色々なお声を頂きます
倉垣農園では
発送の箱詰めの糖度基準は
巨峰系のぶどうに関して
糖度17℃、軟化期を
基準に収穫して行きます
糖度計で測り食べて
味と食感を確かめて
収穫します
高糖度(19℃以上)は
脱粒事故の原因、
傷みが早くなるので
基準は
17℃で収穫しています
17℃でも種無しにしている為
脱粒事故は避けられ
無いですが
出来るだけないように
化粧袋、梱包等は気をつけながら
箱詰めしています
全ての粒を外し取っては
測れないので
熟考して出しています
軟化期は収穫出来る合図です
毎回、確かめ
発送しましたが
一件のお客様から
「ふじみのりが水っぽい
不味い何時もは
ピンクがかった
紫色ですが色が
何時もより黒い」
とのお声がありました
早期出荷の商品を
お送り発送しては
いないのですが…
ふと
主人がコロナになり
味覚障害になった事と
違う種類のぶどうが
紛れてしまったのではと
頭に浮かびました
藤稔(ふじみのり)と
ブラックビートは
非常に良く
似たぶどうです
味は似て非なるものです
考え記憶を辿りました
確か…時間差で
化粧袋に入れをた…
もしかしてと
一瞬頭を過ぎりました
あの時に数を決め
15房のみブラックビートを
収穫して混じるはずは無いと
確信しましたが
一瞬でも頭をよぎるのは
良くないと思い
今日から
別小屋で分けて
作業する事にしました
着払いで返して頂き
味を確かめ勉強させて
頂きたいと提案しましたが
そこまでしなくて良いと
言って頂き自然のものだから
色々あるからと励まされました
言い難い事を
勇気を出して言って頂き
有難う御座いました
申し訳御座いませんでした
健康管理を怠って
感染させ味覚障害に
一時期なっていた事は
感染させた
倉垣和世に
責任が有り
本当に申し訳なかったです
ごめんなさいm(_ _)m
未熟な農園ですが
懲りずにお付き合い
宜しくお願い致します
🙇
※軟化期とは色づき、粒が少し柔らかくなった時、又「果粒軟化期」「水回り期」とも言います
(脱粒=粒落ちの事)
↑ふじみのり
糖度17℃
甘い香りが漂います
水々しいぶどうです
あっさり系ぶどうです
↑ブラックビート
糖度17℃
あっさり系で粒が固く
食感がサッくっとします
水々しいぶどうですが好みがあります
ブラックビートは収穫して
直ぐ食べず
1週間位冷蔵庫に置いてから
食べると
美味しくなる不思議なぶどうです