黒土の大地 倉垣農園 kuragaki orchard

お知らせ・作業状況

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2023/08/21

謝罪

お客様から色々なお声を頂きます

倉垣農園では

発送の箱詰めの糖度基準は

巨峰系のぶどうに関して

糖度17℃、軟化期を

基準に収穫して行きます

糖度計で測り食べて

味と食感を確かめて

収穫します

高糖度(19℃以上)は

脱粒事故の原因、

傷みが早くなるので

基準は

17℃で収穫しています

17℃でも種無しにしている為

脱粒事故は避けられ

無いですが

出来るだけないように

化粧袋、梱包等は気をつけながら

箱詰めしています

全ての粒を外し取っては

測れないので

熟考して出しています

軟化期は収穫出来る合図です

毎回、確かめ

発送しましたが

一件のお客様から

「ふじみのりが水っぽい

不味い何時もは

ピンクがかった

紫色ですが色が

何時もより黒い」

とのお声がありました

早期出荷の商品を

お送り発送しては

いないのですが…

ふと

主人がコロナになり

味覚障害になった事と

違う種類のぶどうが

紛れてしまったのではと

頭に浮かびました

藤稔(ふじみのり)と

ブラックビートは

非常に良く

似たぶどうです

味は似て非なるものです

考え記憶を辿りました

確か…時間差で

化粧袋に入れをた…

もしかしてと

一瞬頭を過ぎりました

あの時に数を決め

15房のみブラックビートを

収穫して混じるはずは無いと

確信しましたが

一瞬でも頭をよぎるのは

良くないと思い

今日から

別小屋で分けて

作業する事にしました

着払いで返して頂き

味を確かめ勉強させて

頂きたいと提案しましたが

そこまでしなくて良いと

言って頂き自然のものだから

色々あるからと励まされました

言い難い事を

勇気を出して言って頂き

有難う御座いました

申し訳御座いませんでした

健康管理を怠って

感染させ味覚障害に

一時期なっていた事は

感染させた

倉垣和世に

責任が有り

本当に申し訳なかったです

ごめんなさいm(_ _)m

未熟な農園ですが

懲りずにお付き合い

宜しくお願い致します

🙇

※軟化期とは色づき、粒が少し柔らかくなった時、又「果粒軟化期」「水回り期」とも言います

(脱粒=粒落ちの事)

↑ふじみのり

糖度17℃

甘い香りが漂います

水々しいぶどうです

あっさり系ぶどうです

↑ブラックビート

糖度17℃

あっさり系で粒が固く

食感がサッくっとします

水々しいぶどうですが好みがあります

ブラックビートは収穫して

直ぐ食べず

1週間位冷蔵庫に置いてから

食べると

美味しくなる不思議なぶどうです